Pelaksanaan Kegiatan Religius Dalam Membentuk Karakter Siswa Di SMP Negeri 5 Banjarbaru - Halilah, Halilah; Nor, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penelitian ini tentang pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru. Tujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan 3 orang guru, dan 11 orang siswa SMP Negeri 5 Banjarbaru. Dan objek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan mendiskripsikan kejadian yang sesungguhnya dalam bentuk uraian kalimat, kemudian diambil kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru sudah berjalan dengan baik, sesuai program yang telah ditentukan. Implikasi dari kegiatan religius tersebut adalah siswa memiliki karakter religius, tanggung jawab, disiplin, bekerja keras, mandiri, kreatif, gemar membaca dan toleransi. Strategi yang digunakan adalah melalui pembiasaan kegiatan-kegiatan keagamaan dan melalui teladan yang diperlihatkan oleh para guru di sekolah yang diimbangi dengan pemberian sanksi atau hukuman kepada siswa yang melanggar. Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan religius dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru yaitu faktor guru, para guru yang selalu memberikan keteladan kepada peserta didik, faktor internal dan eksternal siswa, serta lingkungan sekolah yang kondusif.