Binaan Tauhid Terhadap Keutuhan Aqidah Islam - Triandini, Farhana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Penyimpangan-penyimpangan yang terjadi di tengah-tengah umat Islam serta Kurangnya kesadaran dalam beragama, juga kurangnya sarana dalam mendapatkan pembelajaran dasar-dasar tauhid menjadi salah satu faktor utama ketidak sempurnaan aqidah pada umat muslim dimasa ini. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif,dengan menggunakan metode deskriptif analitik,dengan berfokus pada studi literatur kepustakaan. Tujuannya mendapatkan landasan teori mengenai masalah-masalah yang akan diteliti.Pembinaan tauhid terhadap umat Islam memiliki pengaruh yang sangat besar untuk memperbaiki kehidupan masyarakat Islam pada kehidupan saat ini. Dengan pendidikan aqidah yang sempurna terhadap umat islam diharapkan dapat melawan pengaruh-pengaruh yang datang dari barat seperti halnya pergaulan bebas, budaya-budaya sekuler, juga peraturan-peraturan yang berlawanan dengan Islam dan lain sebagainya. Aqidah, sebagai landasan utama bagi umat Islam, membantu individu dalam membentuk dirinya dan mengadopsi sikap serta pandangan hidup yang sejalan dengan konsep Tauhid. Tauhid berarti mengesakan Allah dalam segala aspek kehidupan umat muslim dan mempersembahkan ibadah hanya kepadaNya dan menjauhkan diri dari segala sesembahan selainNya serta menetapkan Asma ul-Husna dan sifat al-'ulya kepadaNya serta mensucikannya dari segala kekurangan. Pembinaan tauhiid sebaiknya dilakukan sejak dini oleh orang tua dan pendidik terhadap anak-anak,dikarenakan pembelajaran tauhid ini dapat berpengaruh terhadap akhlak dan perilaku anak sampai dia dewasa. Supaya dapat melawan pengaruh-pengaruh yang datang dari barat seperti halnya pergaulan bebas, budaya-budaya sekuler, juga peraturan-peraturan yang berlawanan dengan Islam dan lain sebagainya.