Peran Kiai Gede Pada Masa Kesultanan Kutaringin Di Kalimantan Tengah (1673-1711) - Pambajeng, Ana; Iqbal, Muhammad; Suryanti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada sejarah lokal berkaitan dengan datangnya islam beserta tokoh-tokoh yang ada di Kalimantan Tengah. Atas dasar tersebut yang menjadi masalah pokok penelitian ini adalah peran dari seorang tokoh yang banyak di kenal di daerah Kotawaringin Barat dengan sebutan Kiai Gede yang pernah menjabat sebagai Mangkubumi di Kesultanan Kutaringin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kiai Gede di Kesultanan Kutaringin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskripsi. Tempat penelitian dilakukan di Kotawaringin lama yang merupakan pusat pemerintahan pertama dari Kesultanan Kutaringin dan makam Kiai Gede serta Pangkalan Bun yang merupakan pusat pemerintahan kedua dari Kesultanan Kutaringin setelah dipindahnya pusat pemerintahan dari Kotawaringn Lama ke Pangkalan Bun. Teknik pengumpulan data yang dilakukan antara lain : Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa Kiai Gede merupakan tokoh yang dihormati masyarakat sejak masa Kesultanan hingga sekarang, Kiai Gede juga merupakan seorang Demang di Kotawaringin Lama yang kemudian menerima ajaran islam yang dibawa oleh Pangeran Adipati Antakusuma dan menjabat sebagai Mangkubumi pada masa kesultanan Kutaringin karena keahliannya di bidang militer atau keamanan.