Teori Kemunduran Peradaban Islam Al-Ghazali Menurut Ahmet T. Kuru - Rahman, Riskz Abdul; Iqbal, Muhammad; Husni, Muhammad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Jenis penelitian yang akan digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif, Penelitian ini juga dilakukan secara kepustakaan atau melalui library research, dengan cara membaca, memahami serta mempelajari secara kritis sumber-sumber yang terkait. Dari pengumpulan data tersebut kemudian menghasilkan temuan baru bahwa kemunduran yang terjadi hari ini memang memiliki keterkaitan dengan koalisi Ulama-Negara. Hal ini di dasarkan pada, kontribusinya bagi konsolidasi persekutuan ulama-negara dan karya-karya nya yang . Jika dikontekskan ke Indonesia hari ini, hal ini tidak benar menurut Ulil Abshar Abdalla karena ‘cucu Al-Ghazali’ hari ini sangat terbuka terhadap segala perkembangan jaman. sedangkan menurut Muhammad Fakhruddin, koalisi agama dan Negara mempunyai peran penting bagi kemunduran pemikiran di Indonsia hari ini.