Penerapan Metode Picture And Picture Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di MIS Assalam Martapura - Mazidah; Muslimah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas yang sedang diteliti mengambil mata pelajaran Akidah Akhlak materi Indahnya Kalimat Tayyibah dengan menerapkan metode gambar (picture and picture) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIS Assalam. Penerapan metode picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada indahnya kalimat tayyibah (Subhanallah, Masyaallah, dan Allahu Akbar) pada kelas IV MIS Assalam Martapura. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1). Dari hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II yang meningkat dari 63,64 % menjadi 90,91 %. 2). Penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran menunjukkan peningkatan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rata-rata hasil ulangan harian (rata-rata ulangan harian 70,23 menjadi 92,72 ulangan harian II) setelah menggunakan metode pembelajaran picture and picture. 3). Melalui metode pembelajaran picture and picture, Para siswa cepat tanggap atas materi yang disampaikan karena diiringi dengan gambar-gambar, melatih siswa untuk menalar apa yang disajikan melalui gambar, dan menciptakan serta mendorong siswa supaya siswa lebih aktif.