Perkembangan Bahasa Arab Di Somalia - Nawawi, Aksa Muhammad; Sari, Fatima (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tulisan ini membahasa tentang perkembangan Bahasa Arab di salah satu Negara Afrika yaitu Negara Somalia. Somalia memiliki bahasa sendiri, namun sejak masuknya Bahasa Arab di Somalia, Bahasa Arab berhasil menarik hati penduduk Somalia, itu disebabkan karena mayoritas penduduknya adalah muslim, sehingga Bahasa Arab pernah menjadi Bahasa resmi, bahasa Pendidikan dan pengajaran di Somalia. Namun hal ini bergeser sedikit demi sedikit, seiring masuknya propaganda asing, sehingga bahasa arab tersingkir oleh bahasa lain, tidak lagi digunakan sebagai bahasa resmi. Namun masih dipakai dalam pembelajaran keagamaan. Tetapi seiring dengan perkembangan waktu ada Upaya dari penjahah untuk melengserkan bahasa arab sepenuhnya di Somalia, sehingga bahasa arab tidak lagi dipakai dalam pembelajaran keagamaan. Hal ini membuat generasi pelanjut Somalia, mulai merasa asing dengan Bahasa Arab. Mereka lebih memilih mempelajari Bahasa Inggris dan Perancis, karena banyaknya iming-iming yang ditawarkan, diantaranya adalah bea siswa dan pekerjaan yang layak. Orang-orang muslim Somalia yang memiliki ghirah yang tinggi terhadap Bahasa Arab, menempuh berbagai cara untuk mengembalikan Bahasa Arab ke singgasananya. Upaya yang mereka lakukan memberikan efek, mesekipun tidak sama dengan masa sebelumnya.