Peran Orang Tua Dalam Membentuk Sikap Ketahanan Diri Terhadap Pengaruh Negatif Lingkungan Pada Anak Di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru - Risnawati, Risnawati; Halilah, Halilah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran orang tua dalam membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif pada anak di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru dan bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi peran orang tua dalam membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif pada anak. Subjek penelitian ini adalah dua orang tua, satu Guru Agama dan satu Tokoh Masyarakat dan objek penelitian ini adalah peran orang tua dalam membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif lingkungan pada anak di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan mendiskripsikan kejadian yang sesungguhnya dalam bentuk uraian kalimat, kemudian diambil kesimpulan akhir. Hasil penelitian diketahui bahwa peran orang tua untuk membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif lingkungan pada anak di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru sudah berjalan dengan maksimal. Adapun faktor pendukung dan penghambat tentang peran orang tua untuk membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif lingkungan pada anak di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru ada terdapat tiga faktor yaitu faktor keluarga, masyarakat dan lingkungan Peran orang tua untuk membentuk sikap ketahanan diri terhadap pengaruh negatif lingkungan pada anak di Kecamatan Liang Anggang Banjarbaru.