Makna, Sifat-Sifat dan Tahapan Nuzul Al-Qur'an - Usqo, Hanafi Urwatil; Milhan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitaian ini untuk mengetahui Makna, Sifat-sifat dan tahapan Nuzul Al-Qur'an. Alquran Menurut Istilah Alquran menurut istilah adalah firman Allah SWT. Yang disampaikan oleh Malaikat Jibril dengan redaksi langsung dari Allah SWT. Kepada Nabi Muhammad SAW, dan yang diterima oleh umat Islam dari generasi ke generasi tanpa ada perubahan. Dalam penelitian ini menggunakan Metode penelitian kualitatif metodologi kualitatif akan digunakan untuk menggali makna, sifat-sifat, dan tahapan Nuzul Al-Qur'an dengan pendekatan yang mendalam dan holistik. Proses penurunan Al-Qur'an secara bertahapan ini menunjukkan kebijaksanaan dan ketelitian Allah SWT dalam memberikan wahyu-Nya kepada manusia. Turunnya Al-Qur'an kepada Nabi Muhammad SAW dengan porsi yang disesuaikan dengan keadaan, waktu, dan tempat menegaskan bahwa Al-Qur'an adalah wahyu yang dikomunikasikan secara berangsur-angsur dalam konteks sejarah dan kebutuhan masyarakat pada saat itu. Seperti halnya seluruh proses cipta, penurunan wahyu Al-Qur'an juga dilakukan Allah SWT dengan cara yang sempurna, memberikan arahan yang jelas dan petunjuk bagi umat manusia selamanya.