Hakikat, Ruang Lingkup dan Fungsi Pendidikan Kewarganegaraan - Fajar, Akhmad; Martini, Ana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memberikan informasi bahwa peranan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam pembentukan karakter budaya bangsa pada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena dalam penelitian ini penulis berusaha untuk memberikan gambaran keadaan yang terjadi pada saat ini secara sistematis dan factual. Pembelajaraan pendidikan kewarganegaraan memang peran yang penting dalam membangun karakter budaya bangsa peserta didik,karena dengan pembelajaran pendidikan kewarganegaan siswa akan ditansformasikan, ditanamkan dan diajarkan nilai-nilai luhur bangsa sebagai jati diri dan karakter bangsa Indonesia. Hasil penelitain menunjukan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan belum berperan dalam membangun karakter budaya bangsa peserta didik, khususnya dalam hal berpikir rasional, berpikir kreatif, berpartisipasi aktif dan membentuk pribadi yang dinamis. Sedangkan dalam hal melatih siswa berpikir krisis pembelaajaran pendidikan kewarganegaraan telah berperan sebagai upaya membangun karakter budaya bangsa.