Pancasila sebagai Sistem Filsafat - Wati, Erma; Sauki, Ahmad; Aprianor; Hafizzudin, Ahmad; Mariati; Nisa, Khairun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Pancasila sebagai filsafat bangsa Indonesia berfungsi sebagai dasar ideologis, etis, dan normatif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pancasila dalam kerangka filsafat, khususnya sebagai sistem nilai yang melandasi kebijakan, hukum, dan kehidupan sosial di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur dengan menyoroti elemen-elemen utama Pancasila, yakni ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial, dalam konteks filsafat politik, etika, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila tidak hanya merepresentasikan identitas nasional, tetapi juga mengandung prinsip-prinsip universal yang relevan untuk menjawab tantangan global. Dengan menempatkan Pancasila sebagai filsafat hidup, bangsa Indonesia memiliki landasan moral dan etis untuk mewujudkan tatanan kehidupan yang harmonis, adil, dan sejahtera. Studi ini menegaskan pentingnya penguatan pemahaman filosofis terhadap Pancasila guna memastikan implementasinya yang lebih konsisten dan efektif di berbagai bidang kehidupan.