Tinjauan Kalam Insya’i dalam Al-Quran Surah Al-Qoriah: Analisis Makna Istifham - Amelia, Vina; Handayani, Hany (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk menganalisis kalam inya’i bermakna istifham dalam surah Al-Qoriah. Al-Quran merupakan sumber penting yang tidak akan pernah terlepas dari kehidupan umat muslim. Dan salah satu cara untuk mengetahui keindahan bahasa dalam al-quran diperlukan beberapa sarana ilmu, salah satunya Ilmu Balaghah. Ilmu balaghah sendiri memiliki beberapa pembahasaan dan salah satunya yaitu kalam insya’i. Kalam insya’i adalah suatu kalimat yang tidak mengandung kebenaran dan kedustaan. temuan dalam penulisan ini adalah makna istifham yang terdapat dalam surah Al-Qoriah terdapat dalam tiga ayat saja. Dan dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitataif. Di mana metode kualitataif adalah metode penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena sosial. Metodenya adalah studi pustaka, dimana data dikumpulkan dengan mencari dan membangun sumber informasi dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal dan lainnya.