Pembelajaran Berbasis Proyek di SMA Islam Terpadu Assalam Martapura - Latifah, Latifah; Ngalimun, Ngalimun (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini mengambarkan tentang pembelajaran berbasis proyek di SMA Islam Terpadu Assalam Martapura. Penelitian kualitatif yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan pengolahan data ke dalam konsep dan kateori. Simbol dalam bentuk deskripsi, yang ditempuh dengan cara merubah data ke formulasi. Dalam penelotian ini dikemukakan bahwa pembelajaran berbasis proyek siswa bekerja di dalam tim, mereka menemukan keterampilan merencanakan, mengorganisasi, negosiasi, dan membuat konsensus tentang isu-isu tugas yang akan dikerjakan, siapa yang bertanggungjawab untuk setiap tugas, dan bagaimana informasi akan dikumpulkan dan disajikan. Keterampilan-keterampilan yang telah diidentifikasi oleh siswa ini merupakan keterampilan yang amat penting untuk keberhasilan hidupnya, dan sebagai tenaga kerja merupakan keterampilan yang amat penting di tempat kerja kelak. Karena hakikat kerja proyek adalah kolaboratif, maka pengembangan keterampilan tersebut berlangsung di antara siswa. Di dalam kerja kelompok suatu proyek, kekuatan individu dan cara belajar yang diacu memperkuat kerja tim sebagai suatu keseluruhan. Pendekatan Pembelajaran Berbasis Proyek dapat dipandang sebagai salah satu pendekatan penciptaan lingkungan belajar yang dapat mendorong siswa mengkonstruk pengetahuan dan keterampilan secara personal. Tatkala pendekatan proyek ini dilakukan dalam modus belajar kolaboratif dalam kelompok kecil siswa, pendekatan ini juga mendapat dukungan teoretik yang bersumber dari konstruktivisme sosial.