Impression Management in Building Personal Branding by Bengkulu Influencers Through the Reels Feature on Instagram - Messy Elvina; Gushevinalti Gushevinalti; Wahyu Widiastuti (CV. Media Inti Teknologi, 2024)
Personal Branding merupakan suatu proses yang dilakukan untuk menunjukkan serta mempertahankan kesan positif tentang diri sendiri berdasarkan ciri khas tertentu kepada orang lain. Personal branding yang dibangun oleh Influencer Instagram Bengkulu diwujudkan dengan melakukan pengelolaan kesan melalui akun Instagram milik masing-masing Influencer Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan kesan dalam membangun personal branding oleh influencer melalui fitur reels di Instagram. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta mencari referensi melalui buku, jurnal, skripsi dan artikel yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Informan penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengelolaan kesan (impression management theory) dengan berakar dari dua cakupan yang terdiri dari presentasi diri dan pengelolaan identitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para Influencer Bengkulu melakukan diferensiasi guna membangun personal branding dengan mengunggah konten video dengan harapan umpan balik dari pengikut. Kemudian, kategori kelompok rata-rata usia remaja dan dewasa menjadi sasaran dalam mendapatkan keuntungan dari personal branding yang dibangun.