Pelatihan Upaya Promotif Dan Preventif Pada Guru Dan Orang Tua Siswa SLB (Sekolah Luar Biasa) YPLB: (Yayasan Pendidikan Luar Biasa) - Sari, Emilda; Utami, Naning K.; Salamah, Siti; Amperawati, Metty; Nuryati, Sri (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Promotif adalah upaya-upaya yang dilakukan untuk merubah perilaku seseorang, sekelompok orang atau masyarakat sedemikian rupa untuk meningkatkan dan melestarikan kebiasaan pelihara diri dalam bidang kesehatan gigi dan mulut. Preventif merupakan suatu cara pencegahan penyakit gigi seperti, pemeriksaan plak, sikat gigi massal, skaling, pencegahan dengan fluor, dengan fissure sealant. Kegiatan evaluasi dilakukan melalui dua tahap yaitu, Pertama, pada saat keagiatan pelatihan berlangsung melalui pre test dan post test. Kedua, pada saat pengimbasan oleh guru pada Guru dan Orang Tua Murid SLB (SDLB, SMPLB, SMALB) YPLB (Yayasan Pendidikan Luar Biasa) Banjarmasin Kalimantan Selatan. Hasil penelitian berdasarkan hasil pre dan post test menunjukkan bahwa adanya peningkatan aspek pengetahuan pada peserta pelatihan dari kategori baik yakni hanya 48% menjadi 82% (guru) dan 25% menjadi 83% (orang tua siswa) dan terjadi peningkatan aspek Keterampilan pada peserta pelatihan yaitu dari 56% guru dan 28% orang tua siswa yang terampil menjadi 100% terampil dalam praktek menyikat gigi yang baik dan benar.