Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rambut Jagung Sebagai Produk Pangan Fungsional Di Desa Banjar Agung, Lampung Selatan - Rahayyu, Annisa Maulidia; Simanullang, Gayatri; Sari, Untia Kartika; Nareswari, Tantri Liris; Setyawan, Irfanianta Arif (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2022)
Desa Banjar Agung masuk dalam kecamatan wilayah kabupaten Lampung Selatan yang merupakan salah satu daerah penghasil jagung. Selama ini limbah yang dihasilkan dari pengolahan paska panen, yaitu rambut jagung belum dimanfaatkan secara baik, padahal rambut jagung memiliki kandungan antioksidan dan berpotensi untuk diolah menjadi produk pangan fungsional. Berdasarkan hasil survei dan diskusi dengan perangkat desa Banjar Agung ditemukan beberapa permasalahan, seperti minimnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam mengolah dan memasarkan rambut jagung menjadi produk pangan fungsional. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan penyuluhan serta pelatihan pengolahan rambut jagung menjadi produk pangan fungsional seperti sirup, agar-agar, dan es lilin, serta pendampingan digital marketing. Target peserta kegiatan adalah ibu-ibu PKK dan pengurus UMKM di Desa Banjar Agung. Terdapat 26 orang yang hadir dengan 6 diantaranya adalah perangkat desa. Hasil yang didapat dari penilaian pre-test dan post-test adalah 20 orang mengalami persentase kenaikan nilai rata-rata sebesar 25%, sedangkan 2 diantaranya bernilai tetap dengan nilai 90 dan 80 dari 100. Hasil luaran lain dari kegiatan ini adalah produk pangan fungsional, poster, video, publikasi di media elektronik serta jurnal pengabdian masyarakat