Pelatihan Implementasi Sistem Informasi Dan Administrasi Guru Agama (SIAGA ) Kementerian Agama Kabupaten Lombok Tengah - Hidayat, Rahmat; Mardi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Perkembangan dunia kerja tidak terlepas dari peran teknologi yang sangat besar dalam menunjang kinerja seorang pegawai atau karyawan, salah satu contohnya adalah penggunaan sistem informasi. Pada tahun 2019 kemenag RI meluncurkan sebuah aplikasi yang bernama Sistem Informasi dan Administrasi Guru Agama (SIAGA) sebagai penunjang kinerja para pegawai dan guru agama. Meskipun begitu para guru agama masih membutuhkan pendampingan dalam pengoperasian aplikasi SIAGA. Tujuan pendampingan yaitu untuk mengurangi dan memudahkan para guru yang membutuhkan pendampingan. Metode yang digunakan pada pengabdian kali ini yaitu metode penyampaian materi dimana pemateri menyampaikan apa saja langkah-langkah yang harus dilalui oleh guru untuk mengoperasikan aplikasi SIAGA, praktikum dimana para peserta pelatihan memperaktikkan apa saja yang sudah di jelaskan oleh pemateri dan tetap di bimbimbing pada saat mempraktikkan, diskusi dan Tanya jawab dimana peserta menanyakan apa saja yang asih dibingungkan dan apa saja yang belum di mengerti dalam mengoperasikan aplikasi SIAGA. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa 80% guru yang mengikuti pelatihan dapat di nyatakan bisa untuk mengoperasikan aplikasi SIAGA dengan demikian hasil dari pengabdian ini telah berhasil dalam membimbing guru agama islam.