Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Peningkatan Sistem Imun Di Kelurahan Mojosongo Surakarta - Hidayati, Evi Nurul; Santoso, Joko; Ma’rifah, Bahriyatul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan sumber daya alam yang melimpah. Sistem imun atau sistem kekebalan tubuh adalah sekumpulan sel dan molekul yang memiliki peran khusus dalam melawan infeksi. Penyakit infeksi merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi kejadian yang cukup besar di Indonesia, diantaranya Covid-19, ISPA, pneumonia, tuberculosis paru dan hepatitis. Covid-19 merupakan contoh infeksi yang menyita perhatian dunia dalam dua tahun ini. Terdapat beberapa cara untuk meningkatkan sistem imun tubuh, misalnya dengan olahraga, menjaga pola makan sehat dan mengonsumsi obat. Terdapat beragam tanaman herbal Indonesia yang telah terbukti secara ilmiah mampu memberikan aktivitas farmakologis, diantaranya kemampuan meningkatkan imun seperti Phyllantus niruri, Alstonia scholaris, Alpinia galanga, Androphapis paniculate, Carica papaya, Curcuma longa, Curcuma xanthorriza. Saintifikasi tanaman herbal Indonesia ini perlu dikombinasi dengan sosialisasi manfaat tanaman herbal tersebut kepada masyarakat, terutama kaum awam warga Indonesia karena hal ini merupakan upaya menciptakan lingkungan warga yang sehat sehingga mampu menurunkan terjadinya prevalensi penyakit, termasuk penyakit infeksi. Kegiatan yang dilakukan adalah edukasi pemanfaatan tanaman herbal untuk peningkatan sistem imun. Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 25 orang yang merupakan warga Dusun Mertoudan Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta. Berdasarkan hasil evaluasi, disimpulkan bahwa peserta sangat antusias terhadap kegiatan yang dilakukan. Peserta kegiatan ini dapat memahami materi dengan baik dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan ketika sesi tanya jawab pada kegiatan ini.