Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Menggunakan Microsoft Excel Sebagai Penunjang Hardskill Karyawan Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah - Ikhwani, Novita Susiana; Imtihan, Khairul; Ashari, Maulana; Tantoni, Ahmad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di era digital merupakan suatu perkembangan yang terjadi pada masyarakat di kehidupan baru dengan adanya jaringan internet, perangkat digital, aplikasi atau platform digital, dan sosial media sehingga memudahkan segala aktivitas dan pekerjaan di berbagai bidang dalam kehidupan sehari-hari,maka dari itu kegiatan pelatihan ini diharapkan bagi karyawan untuk mendapatkan skill dalam mengoperasikan aplikasi komputer dengan baik dan untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan karyawan dalam mengoperasikan Microsoft Excel. Tujuan di lakukannya pelatihan dan pendampingan ini untuk meningkatkan hardskill karyawan dan mengefektifkan waktu dalam menyelesaikan pekerjaan dengan menggunakan Microsoft Excel. Ada 7 tahapan atau metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan ini yaitu, analisis kebutuhan, menentukan waktu pelaksanaan, kuesioner awal, penyampaian materi, praktik, kuesioner akhir dan pelaporan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pendampingan dan pelatihan ini peserta pelatihan dapat memahami materi yang disampaikan dengan tingkat pemahaman sebesar 87%, dan penyelenggaraan kegiatan pelatihan ini berjalan lancar dan mendapat respon yang baik dan positif. Dan dilihat dari grafik tes awal masih banyak yang belum paham sebesar 54% dengan Microsoft Excel, setelah dilakukannya kegiatan pelatihan dan pendampingan ini, dilihat dari grafik tes akhir terjadi peningkatan pemahaman peserta pelatihan sebesar 87%.