Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Konten Media Sosial Menggunakan Adobe Photoshop Pada Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah Di Bagian Perencanaan - Nitami, Dian; Imtihan, Khairul; Zaen, Mohamad Taufan Asri; Fahmi, Hairul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Untuk mendukung sosialisasi dan branding pemerintah daerah Kabupaten Lombok Tengah di bidang pertanian, Kabupaten Lombok Tengah melakukan inovasi di bidang jasa pertanian dengan mengembangkan media sosial sebagai sarana edukasi, informasi dan komunikasi melalui media sosial. Agar memudahkan penyebaran informasi lewat akun bisnis di Facebook dan Instagram, serta memberikan pelatihan dengan menyiapkan gambar konten pelatihan,masukkan manfaat konten pada gambar, menentukan ukuran, warna gambar dan editing. Atur latar belakang, sesuaikan dengan gambar, tambahkan teks pada gambar. Untuk mengatasi permasalahan pegawai Dinas Pertanian, berdasarkan informasi permasalahan pegawai yang diperoleh sebelumnya pada bagian perencanaan, maka dirancanglah solusi untuk melatih konten media sosial menggunakan Photoshop untuk memudahkan pegawai dalam membuat Adobe Photoshop. Evaluasi yang terakhir bertujuan untuk mengetahui sampai mana tingkat pemahaman mengenai pembuatan konten edukasi menggunakan aplikasi adobe photoshop. Setelah melakukan pelatihan, evaluasi terhadap kegiatan pelatihan dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada para peserta pelatihan, agar mendapat umpan balik atas pelatihan yang telah diselesaikan, sehingga pelaksana pelatihan dapat memperbaiki pelatihan, tugas akhir adalah menyusun laporan kegiatan dan mempublikasikan kegiatan. Kampanye pelatihan staf berjalan dengan baik dan staf sangat antusias membuat konten pendidikan yang memfasilitasi diseminasi kampanye oleh staf di sektor jasa pertanian, khususnya di sektor perencanaan.