Penyuluhan Kepatuhan Minum Obat Hipertensi Dan Diabetes Melitus Pada Warga Di Mojosongo - Widyastuti , Eersta Zusvita; Sari, Agnes Prawistya; Amrullah, Adhi Wardhana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Diabetes dan hipertensi adalah dua penyakit yang akhir-akhir ini mendapat perhatian dari masyarakat umum. Meskipun tidak ada pengobatan untuk gangguan degeneratif ini, masalah dapat dicegah dengan penanganan yang tepat. Diabetes dengan tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan penyakit jantung, gagal ginjal, stroke, kanker, penyakit paru-paru kronis, dan penyakit lainnya jika tidak diobati atau dikenali. Berdasarkan temuan awal, masyarakat Mertoudan Mojosongo masih memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku yang rendah terkait hipertensi dan diabetes terkait dengan kepatuhan minum obat dan perubahan gaya hidup. Agar tekanan darah dan kadar gula darah selalu dalam batas normal, diperlukan konseling hidup. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan sangat sukses, terlihat dari antusiasme peserta dari awal hingga akhir. Dari kegiatan edukasi ini pengetahuan masyarakat menjadi meningkat terkait pentingnya patuh konsumsi obat pada penyakit hipertensi dan diabetes.