Edukasi Penggunaan Antibiotik Secara Bijak Untuk Penyakit Infeksi Saluran Kemih - Amrullah, Adhi Wardhana; Rahardjoputro, Rolando; Moerharyati, Atiek (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Infeksi saluran kemih atau disingkat ISK adalah salah satu penyakit infeksi yang umum terjadi di masyarakat dan penanganannya dilakukan dengan menggunakan antibiotik. Namun, Penggunaan antibiotik yang tidak bijak dapat berpotensi menyebabkan ISK menjadi lebih mudah kambuh dan timbul gejala yang lebih parah. Hal tersebut diakibatkan oleh adanya bakteri yang menjadi resisten karena penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis tertarik untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang edukasi penggunaan antibiotik secara bijak untuk penyakit infeksi saluran kemih. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada peserta tentang cara penggunaan antibiotik secara bijak untuk penyakit infeksi saluran kemih, serta mencegah potensi resistensi antibiotik pada bakteri penyebab ISK. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk penyuluhan untuk memudahkan penyampaian informasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 43 peserta yang merupakan warga Desa Gumpang, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil evaluasi disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dari peserta tentang cara penggunaan antibiotik secara bijak untuk penyakit ISK setelah dilakukan penyuluhan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata dari nilai pre-test ke nilai post-test yang telah diberikan.