Pengaruh Media Komik Terhadap Pengetahuan Tentang Makanan Jajanan Sehat Pada Anak Berusia 9-12 Tahun - Nita, Vio (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Latar Belakang : Permasalahan gizi yang banyak terjadi pada anak usia sekolah dasar salah satunya disebabkan kurangnya pengetahuan gizi misalnya bahaya bahan tambahan pangan dan higiene sanitasi pada jajanan. Rendahnya pengetahuan anak tentang gizi seimbang yang menunjukan bahwa sebanyak 57,7% anak sekolah dasar mempunyai tingkat pengetahuan gizi yang kurang dengan rata-rata awal 54,11. Komik merupakan media cetak efektif untuk menyampaikan informasi dan pendidikan gizi karena media cetak merupakan media statis yang mengutamakan pesan-pesan visual. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh media komik terhadap peningkatan pengetahuan tentang makanan jajanan sehat pada anak berusia 9-12 tahun. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Sampel penelitian sebesar 34 orang siswa kelas IV,V dan VI yang dipilih secara accidental sampling. Hasil : Edukasi gizi memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan Nilai Sig (2-tailed) (0,013) P < 0,05. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pada peningkatan pengetahuan pada siswa.