Sosialisasi Dan Penulisan Penelitian Jurnal Ilmiah Bidang Pendidikan Bagi Guru Di Sma Islam Terpadu Martapura - Nugroho, Arif Ganda; Mauricefle, Alfian (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari ini, yaitu 5-6 Juni 2023 yang diikuti oleh 20 orang Guru-guru SMA Islam Terpadu Assalam Martapura. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Namun demikian, kegiatan ini belum sepenuhnya bisa mencapai target yang telah ditetapkan, baik target kuantitatif maupun target kualitatif. Secara kuantitatif, kegiatan ini diikuti oleh 20 orang. Sebagian besar peserta telah berhasil mewujudkan draf Penulisan Jurnal Penelitian Pendidikan berdasakan kebutuhan dan permasalahan yang mereka hadapi di sekolah masing- masing. Penulisan Jumal Penelitian Pendidikan yang sudah disusun oleh peserta dapat diseminarkan dan diperbaiki berdasrkan masukan atau saran, baik dari tim pengabdian masyarakat maupun dari sesama guru. Sebagaian besar peserta merasa puas terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Dengan kata lain, mereka merasa telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang sangat mereka butuhkan. Kendala utama yang terjadi pada kegiatan ini yaitu waktu yang tersedia tidak sebanding dengan besarnya kebutuhan para guru untuk memahami dan mendapatkan keterampilan yang mereka butuhkan.