Aplikasi Larutan Baking Soda Bagi Penurunan Tobacco Stain Pada Masyarakat Perokok Di Bantaran Sungai Martapura Desa Telok Selong Kabupaten Banjar - Sari, Emilda; Salamah, Siti; Isnawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Desa Teluk Selong di dapatkan informasi bahwa rata-rata pekerjaan kepala keluarga di Desa Teluk Selong pengrajin souvenir batu aji. Dimana selama bekerja membuat kerajinan batu aji para pengrajin selalu merokok dalam kesehariannya. Hasil pemeriksaan sementara terdapat 3 orang, diketahui terdapat permukaan gigi yang di tutupi stain sebanyak lebih dari 28%, dengan skor 3.1 dan masuk dalam kriteria buruk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa ini ditujukan untuk menurunkan skor Oral Hygiene Index Simplified (OHIS) menjadi kategori baik. Lama waktu seluruh kegiatan adalah 6 bulan dengan melibatkan Puskesmas Martapura Barat. Jumlah sasaran sebanyak 70 orang perokok aktif. Kegiatan utama berupa pengaplikasian Larutan Baking Soda. Hasil pemeriksaan Tobacco Stain dan Oral Hygiene Index Simplified (OHIS) setelah tindakan aplikasi larutan Baking Soda dilakukan pada 70 orang. Didapatkan hasil OHI-S dengan kriteria Baik sebanyak 61 orang (87,1%) dan kriteria Sedang sebanyak 9 (12,9%). Dengan skor OHI-S rata-ratanya bernilai 0,65 (Kriteria Baik). Selanjutnya monitoring dan evaluasi dilakukan Bagi perokok aktif untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut agar skor OHI-S tetap terjaga dalam skor Baik. Untuk Puskesmas Martapura Barat disarankan untuk rutin mengadakan penyuluhan dan pemeriksaan OHI-S di Bantaran Sungai Martapura Desa Teluk Selong Kabupaten Banjar.