Belajar Berbicara Bahasa Inggris Dengan Active Learning Bagi Siswa Elementary Johar Center English Course (JCEC). - Passandaran, Yosi Maeleona; Sofiani, Yulia; Simorangkir, Imelda Malawaty (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2023)
Tujuan pengabdian kegiatan masyarakat ini untuk memberikan solusi dengan membantu anak anak di Johar Center English Course (JCEC) yang membutuhkan pelatihan tambahan dalam meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) Bahasa Inggris dengan lancar baik secara aktif dan pasif. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan agar para siswa juga dalam mengingat kosa kata dalam bahasa Inggris. Dalam pelaksanaannya, tim pengabdian kepada masyarakat ini bergabung bersama tim mentor JCEC untuk memberikan pelatihan dengan memberikan jam belajar tambahan di kelas JCEC tingkat Elementary yang siswanya terdiri dari para remaja yaitu, tingkat SMP- SMA. Kebutuhan para siswa JCEC ini adalah akibat jangka waktu belajar yang singkat selama masa pandemi. Adapun wujud solusi diberikan adalah dengan memberikan pelatihan keterampilan berbicara (speaking) bagi para siswa di JCEC. Tim menggunakan system belajar Active Learning selama masa belajar Bersama Tim Abdimas berlangsung. Active Learning ini digunakan agar para siswa JCEC berperan aktif penuh dalam mengembangkan ide-ide mereka pada teks pidato mereka, pidato tersebut ditunjukkan secara lisan di depan kelas. Di akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini, hasil yang diperoleh adalah: (1) Penguasaan kosa kata dan tata bahasa Inggris siswa meningkat. (2) Siswa memahami bagaimana cara menyusun kalimat dalam berbicara menggunakan bahasa Inggris dengan tata bahasa yang benar. (3) Siswa merasa senang dalam berbahasa Inggris dan tidak merasa tertekan.