Membangun Sekolah Berkarakter dengan Menggerakkan SMK Muhammadiyah Kroya sebagai Pembudidaya Akuaponik - Wakhudin; Purbomartono, Cahyono; Wijarnako3, Raden Beny (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Pendidikan Dasar, Menengah dan Pendidikan Non-Formal menjadi salah satu ujung tombak Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kroya, Cilacap, Jawa Tengah untuk menjadi center of excellence. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah Kroya digadang menjadi salah satu lembaga pendidikan yang menjadi pusat keunggulan itu. Meski demikian, keinginan tersebut belum menjadi kenyataan, bahkan jumlah peserta didik dari waktu ke waktu terus mengalami penurunan. SMKM Kroya dituntut membuktikan bahwa dengan sekolah di SMKM Kroya dapat berwirausaha dan menghasilkan revenew. Salah satu caranya dilakukan dengan memanfaatkan lahan wakaf milik PCM Kroya berupa tanah rawa untuk akuaponik, di mana bagian atas dimanfaatkan untuk tanaman sayur-mayur, sedangkan bagian bawah digunakan untuk budidaya ikan.nSMK Muhammadiyah Kroya harus membangun dirinya sebagai kampus entrepreuneur yang menghasilkan wirausahawan sukses. Dengan menghasilkan wirausahawan sukses, SMK Muhammadiyah Kroya bisa menjadi sekolah unggulan. Sebab, di masa sulit mencari pekerjaan, sangatlah istimewa bagi sekolah yang mampu menghasilkan manusia berjiwa wirausaha. Mereka akan menjadi manusia yang mampu menolong sesama. Kegiatan pengabdian diawali dari proses menaikkan status SMK Muhammadiyah dari SMK regular menjadi SMK boarding school, sehingga semua tujuan meningkatkan kualitas SMK Muhammadiyah Mujur diharapkan bisa tercapai. Pengabdi dimulai dengan menebar benih ikan gabus di atas rawa milik PCM Kroya. Di atas air ditanam aneka sayuran menggunakan stereoform dengan tujuan mengambang saat air pasang dan surut saat air berkurang. Pakan sayuran berasal dari sisa makanan ikan yang ditaburi dengan pelet atau pakan lain sebagai pelet buatan.