Sosialisasi Epidemiologi Bencana Di SDN 3 Juli Kabupaten Bireuen - Ulhaq, Muhammad Zia; Natasya, Awi; Ananda, Zafira Putri; Salman, Nurul Fajraini; Annisa, Nadiva; Tianda, Agus; Firmansya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Bencana alam kerap kali menjadi ancaman serius di Kabupaten Bireuen, Aceh. Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan dan pengetahuan masyarakat terhadap potensi bencana, peneliti menggelar kegiatan sosialisasi epidemiologi bencana di SDN 3 Juli pada tahun 2023. Fokus kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pemahaman kepada siswa, guru, dan masyarakat sekitar tentang potensi serta strategi penanggulangan bencana di daerah mereka yang rentan terhadap berbagai ancaman alam. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi situasi bencana untuk memberikan pengalaman nyata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait berbagai jenis bencana, dampaknya, serta cara yang efektif untuk mengantisipasi dan menanggulangi risiko tersebut. Sosialisasi ini berpotensi meningkatkan kewaspadaan dan keterlibatan masyarakat dalam upaya pengurangan risiko bencana di tingkat lokal. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membentuk komunitas yang lebih tanggap dan proaktif dalam menghadapi potensi bencana di wilayah Kabupaten Bireuen.