Pendampingan Guru Sekolah Dasar dalam Penyusunan Soal IPA berbasis HOTS - Desstya, Anatri; Safitri, Sylviana Ika; Astuti, Nur Puji (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Abad 21 merupakan abad yang penuh dengan kompetisi dan tantangan di segala bidang. Hal ini menuntut para pelaku pendidikan untuk membentuk siswanya dengan keterampilan berfikir tingkat tinggi. Guru-guru SD/MI Muhammadiyah di Kecamatan Andong Boyolali masih mengalami kesulitan dalam menyusun soal IPA berbasis HOTs. Dengan demikian, perlu dilakukan pendampingan dalam penyusunannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan soal IPA berbasis HOTs. Pengabdian ini dilakukan dengan tahap: persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah ceramah, tanya jawab, dan project. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa 100% guru telah benar dalam menjustifikasi jenis soal HOTS dan mampu dalam meyusunnya. Hasil project soal yang dikembangkan mempunyai capaian sebesar 85%, 75%, dan 76% secara berurutan untuk aspek karakteristik soal HOTS (memuat kompetensi C4, C5, dan C6); kesesuaian kalimat berdasarkan karakteristik siswa SD, dan kualitas pertanyaan