Inovasi Inovasi Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Paving Block di Desa Pungangan Kecamatan Mojotengah Kabupaten Wonosobo - Wulandari, Putri; Pamularsi, Sekar Arum; Artanti, Alifah Nadia; Zathira, Agustin Thathia; Oktaviani, Sabrina Agustin; Ramadhani, Dennis; Wicaksana, Alfian; Purwanto, Erick (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Penelitian ini menyoroti permasalahan limbah sampah, khususnya limbah plastik, di Indonesia, dengan fokus pada pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan pembuatan paving block. Data menunjukkan bahwa limbah plastik merupakan salah satu sumber polusi lingkungan yang signifikan, dan pengelolaan limbah plastik menjadi paving block dapat mengurangi dampak negatifnya. Melalui metode pembuatan paving block dari limbah plastik, penelitian ini menunjukkan proses produksi dan diskusi mengenai keuntungan lingkungan dan ekonomi dari penggunaan paving block tersebut. Dalam pembahasan hasil, disoroti pula bahwa pemanfaatan limbah plastik memiliki dampak positif secara sosial, termasuk peningkatan kesadaran lingkungan dan penciptaan lapangan kerja. Namun, implementasi inovasi ini dihadapkan pada beberapa hambatan seperti keterbatasan finansial, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya pengetahuan serta infrastruktur yang memadai. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya pemanfaatan limbah plastik sebagai upaya pengelolaan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.