Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif bagi Guru SD Negeri 03 Plumbon, Sukoharjo - Nisa, Choirun; Fadillah, Retno (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Tujuan utama dari aktivitas pengabdian ini yaitu mengadakan workshop bagi guru-guru di SDN 03 Plumbon dalam mengembangkan media pembelajaran inovatif variatif. Secara tersurat, hasil pengabdian ini dinantikan mampu memajukan pemahaman serta ketrampilan guru tentang media pembelajaran, juga memperkenalkan pendekatan inovatif dan variatif dalam membuat materi pembelajaran untuk siswa SD. Luaran lain dari pengabdian ini yaitu publikasi artikel pada jurnal pengabdian masyarakat. Dalam pengabdian ini terdapat lima fase utama, mulai dari perencanaan hingga publikasi dengan mahasiswa berperan sebagai pemateri pendamping sedangkan dosen menjadi pemateri utama. Tim yang terdiri dari tiga mahasiswa dan satu dosen melaksankan workshop yang dihadiri oleh sembilan guru dan satu kepala sekolah. Workshop dilaksanakan dengan kegiatan tatap muka pada pembekalan materi. Materi workshop disampaikan melalui PowerPoint, serta diikuti praktik pembuatan media pembelajaran. Evaluasi pencapaian workshop ini didasarkan terhadap tugas yang dikerjakan. Tugas menciptakan media pembelajaran inovatif dan variatif diukur berdasarkan kebutuhan dan karakteristik siswa serta materi kurikulum yang diajarkan.