Motivasi Dalam Melaksanakan Ibadah Haji - Arifin, Zainal; Bachtiar, Yanuar; Hayati, Nurul; Wahdah, Rofiqah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Pelaksanaan haji sebagai rukun kelima dalam Islam membuat banyak orang berminat hingga antrian sampai 40 tahun bersedia. Tahun 2024 angka kematian mencapai 500 orang lebih jemaah haji. Perhatian selama ini hanya banyak pada persiapan fisik jemaah haji, sementara tulisan ini mencoba menggambarkan bagaimana pendekatan mental dengan memberikan motivasi kepada jemaah haji dalam kelompok Edisi Haji Spesial 2024 sebanyak 50 orang jemaah haji dari Kalimantan Selatan, Barat, Timur. Pemberian motivasi dilakukan di hotel transit pinggiran kota Mekkah menjelang pelaksanaan haji dalam bentuk ceramah, tausiah dan muhasabah. Hasil menunjukkan sebagian jemaah yang awalnya ragu, khawatir, cemas tidak bisa melaksanakan rangkaian haji hingga selesai menjadi lebih percaya diri, berani, bersemangat, puas hingga selesai melaksanakan ibadah haji sampai kembali ke tanah air.