Pelatihan Self Management Pada Kader Posbindu PTM Dalam Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Untuk Pengendalian Penyakit Tidak Menular - Noviyanti, Elvira; Choirunnisa, Sabrina; Wilianto, Apri; Al-Mohades; Julkifli, Ahmad; Ariadi, Herman (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Self management kemampuan untuk mengelola diri sendiri dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. self management bagi kader Posbindu PTM dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat. self management keterampilan yang krusial untuk mencapai kesuksesan dan kesejahteraan dalam kehidupan pribadi dan profesional. Dengan mengelola waktu, menetapkan dan mencapai tujuan, mengelola stres, dan mengembangkan keterampilan komunikasi serta pengelolaan emosi. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan kader Posbindu tentang konsep self management, meningkatkan keterampilan kader Posbindu dalam mengelola diri sendiri, termasuk pengelolaan waktu, stres, dan emosi, meningkatkan kemampuan kader Posbindu dalam memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat terkait pencegahan dan pengendalian PTM, meningkatkan efektivitas dan efisiensi program Posbindu PTM di masyarakat. Metode/Pendekatan melakukan pelatihan self management yang di ikuti 19 orang kader dan calon kader posbindu PTM. Hasil kegiatan dari pelatihan ini kader posbindu peningkatan kemampuan mengatur waktu, kader posbindu mampu menetapkan tujuan yang jelas dan realistis, kader posbindu mampu mengelola stress dan emosi, kader posbindu meningkatkan kemampuan berkomunikasi secara efektif dan kader posbindu percaya diri dalam memberikan edukasi dan konseling kepada masyarakat saat pelaksanaan posbindu.