Hidroponik di Lahan Terbatas - Widjaja, Hinijati; Setiawan, Eko Adhy; Herika; Indrayaka, Azzukruft (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Hidroponik di lahan terbatas sudah mulai banyak diterapkan di berbagai perkotaan mengingat lahan diperkotaan juga semakin terbatas. Tujuan kegiatan memberikan penyuluhan dan pelatihan hidroponik di lahan terbatas yang diperuntukkan untuk warga yang mempunyai rumah dengan lahan ruang luarnya terbatas. Metode menggunakan Participatory Action Research (PAR) bertujuan merubah pola pikir ke warga agar menjadi sistematis kolaboratif dan berkeberlanjutan, mengingat warga kurang memahami hidroponik bagian pemanfaatan panen. Sedangkan pendekatan hidroponik berpola sederhana, dengan system mengalirkan air nutrisi, metode ini lebih mudah bagi pemula, dan disebut Deep Flow Technique. Hasil kegiatan pengabdian ke warga ditujukan untuk warga RT 006/ RW 004 Kel. Gandaria Selatan, Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan bekerjasama dengan Yayasan Titikbalik Lestari Nusantara Jakarta, bideng Sub Pelatihan dan Penyuluhan. Hasil warga dapat lebih paham mengerti teknik budidaya hidroponik sederhana, memahami bagaimana pemeliharaan jenis-jenis tanaman, marketing panen hidroponik, bagi warga yang dapat memanen hidroponik berlebih.