Pencegahan Anemia Ibu Hamil Melalui Pendidikan Kesehatan dan Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor - Fajriah, Asruria Sani; Firdayanti; Azzahra, Fazra Fatima; Masya, Ayi Suhartin; Sahu, Sri Kusumawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2024)
Kasus anemia banyak terjadi pada ibu hamil. Selain itu kejadian anemia ini sebenarnya dapat dikurangi dengan beberapa tindakan. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi kapsul daun kelor (Moringa Olievera) yang berdasarkan penelitian terbukti dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengurangi kasus anemia pada ibu hamil dengan pemberian Kapsul Ekstrak Daun Kelor (Moringa olievera). Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini meliputi penyuluhan pencegahan anemia dan pemberian kapsul ekstrak daun kelor. Hasil yang didapatkan adalah 16 ibu hamil yang mengikuti asuhan ini dan diberikan ekstrak daun kelor mengalami kenaikan Hb secara signifikan dari 16 ibu hamil yang anemia sampai dengan akhir kunjungan ke 5 hanya 2 orang yang masih mengalami anemia dikarenakan Hb awal ketika kunjungan adalah 8,6 g/dl dan 8,3 g/dl.