Penerapan Ayat-Ayat Washatiyah Dalam Kehidupan Sosial Di Desa Bandar Agung Lampung Timur: Penerapan Ayat-Ayat Washatiyah Dalam Kehidupan Sosial Di Desa Bandar Agung Lampung Timur - Akhmad khoiri; Nurma Ina Sari (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan ayat-ayat washatiyah dalam kehidupan sosial di Desa Bandar Agung Lampung Timur dapat menjadi solusi ditengah-tengah masyarakat yang kultural. Adapun metode yang dugunakan adalah metode pendekatan kualitatif diskriptif sebagai dokumen teks yang diperiksa. Jenis penelitian meliputi analisis konseptual dan analisis rasional. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa, ayat-ayat wasathiyah yang diterapkan di desa Bandar Agung diantaranya adalah Q.S Al-Baqarah:143, Q.S Al-Hujurat:9, Q.S Al-Hujurat:11, Q.S Al-Hujurat:13, membentuk sikap moderat atau wasathiyah, sehingga menjadi sebuah keharusan untuk di terapkan dalam kehidupan sosial di masyarakat, agar terhindar dari perselihihan dan perpecahan antar golongan, agama, suku, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa penerapan ayat wasathiyah dalam kehidupan sosial di desa Badar Agung sangatlah penting dan dapat menjadi sebuah solusi ditengah-tengah masyarakat yang kultural.