Pencegahan Radikalisme Dengan Penerapan Moderasi Beragama Di Ponpes Al Muhsin: Pencegahan Radikalisme Dengan Penerapan Moderasi Beragama Di Ponpes Al Muhsin - Muhammad Wisnu Khumaidi; Fathurrahman (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Radikalisme merupakan salah satu persoalan yang terjadi di Indonesia. Berbagai peristiwa radikal terjadi, seperti adanya tempat beribadah yang dibakar, beberapa pemuka agama menjadi sasaran orang yang tidak bertanggung jawab, sampai bom bunuh diri atas nama agama, dan beberapa tindakan radikal yang mengatasnamakan agama. Hal ini menjadi salah satu penyebab terjadinya penyerangan antar kelompok yang menimbulkan kebencian dan kekerasan, menjadi penyebab penguat radiklaisme di Negara ini. Salah satu hal yang dapat dijadikan sebagai pencegah radikalisme adalah dengan pemahaman dan penerapan tentang moderasi beragama. Pemahaman tentang moderasi beragama dapat membantu seseorang dalam mencegah sifat-sfat radikal. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah radikalisme dengan meningkatkan pemahanan dan penerapan sikap moderasi beragama di pondok pesantren Al Muhsin Metro Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif deskriftif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan tentang sikap moderasi beragama sangat membantu untuk mencegah radikalisme di pondok pesantren Al Muhsin Metro, sehingga seluruh santri dapat memiliki sikap yang tentram dan damai saat berada didalam pesantren maupun diluar pesantren.