Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Kompetensi Profesional Guru Al-Qur’an di SMA Qur’an Darul Fattah Bandar Lampung - Sabanul Yamin; Nabila Nur Afifah (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian yang berjudul “Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kompetensi Profesional Guru Al-Qur’an di SMA Qur’an Darul Fattah Bandar Lampung”. Yang menjadi fokus permasalahan pada riset ini adalah bagaimana Kepala Sekolah melaksanakan supervisi kepada guru Al-Qur’an demi meningkatkan kompetensi profesional mereka dan bagaimana supervisor menyelasaikan berbagai kesulitan yang dihadapinya saat melakukan tugasnya serta sejauhmana efektivitas pengontrolan terhadap kompetensi professional guru Al-Qur’an. Adapun tujuan utama riset ini yakni ingin mengetahui bagaimana supervisi pengontrolan Kepala Sekolah kepada kompetensi professional guru Al-Qur’an serta untuk mengenali bagaimana supervisor menuntaskankan beragam kesulitan yang dihadapinya pada saat melakukan kewajiban serta dampak pengawasan Kepala Sekolah terhadap kompetensi professional guru Al-Qur’an. Pada riset ini peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data ditempuh dengan cara (field research) atau pemantauan langsung ke lapangan, mendistribusikan angket dan dokumentasi. Jumlah populasi yaitu 16 orang. Mengenai populasi tidak banyak, sehingga semua subjek peneliti jadikan sampel ataupun keseluruhan sampel. Analisis data dengan memakai rasio Likert dan persentase. Hasil penelitian ini didapati bahwa Kepala sekolah mampu melaksanakan agenda yang sudah ditetapkan serta mampu menyelesaikan kesulitan- kesulitan yang dihadapinya dengan baik dan aspek pengawasan sangat mempengaruhi kompetensi professional guru Al-Qur’an pada saat melakukan tugas-tugasnya.