Pengaruh Hafalan Al-Qur’an Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMPQ Darul Fattah Bandar Lampung - Hendri Jaya (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait pengaruh motivasi menghafal Al-Qur’an terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan membagikan angket kepada siswa. Data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu siswa kelas IX SMP Qur’an Darul Fattah Bandar Lampung. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 25 responden kelas IX SMP Qur’an Darul Fattah pada semester ganjil tahun ajaran 2023-2024. Jenis analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi menghafal dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMPQ Darul Fattah. Dari hasil angket yang peneliti berikan pada responden diperoleh hasil korelasi koefisien (KK) antara motivasi menghafal Al-Qur’an terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam adalah 0,5063. Berdasarkan tabel interpretasi nilai r 0,5063 masuk ke dalam korelasi cukup berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi dan hafalan Al-Qur’an mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa-siwi kelas IX SMPQ Darul Fattah.