Increasing Cultural Literacy of Generation Z Through the Fostered Nagari Program: Peningkatan Literasi Budaya Generasi Z Melalui Program Nagari Binaan - Elpalina, Srimutia; Agustina, Agustina; Ghani, Erizal; Ainim Liusti, Siti; Nurizzati, Nurizzati (Universitas Lancang Kuning, 2024)
Nanggalo, sebuah nagari di Sumatra Barat, dikenal sebagai pusat pelestarian dan pengembangan budaya lokal. Program Nanggalo Nagari Binaan dirancang untuk meningkatkan Literasi Budaya generasi Z dengan fokus pada pelestarian tradisi melalui pelatihan kesenian tradisional, pengetahuan adat, dan penggunaan bahasa daerah. Di era globalisasi, generasi Z menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas budaya lokal mereka. Program ini bertujuan memperkuat pemahaman dan apresiasi mereka terhadap budaya lokal, dengan pendekatan kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara dengan tokoh penting, dan studi kepustakaan. Metode partisipatif dan intervensi sosial diterapkan dengan melibatkan perangkat nagari, KAN, dan generasi muda. Tiga kegiatan utama yaitu Pondok Literasi, Pustaka, dan Sanggar Seni-Budaya berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi generasi muda, terutama generasi muda, dalam mengembangkan dan melestarikan budaya lokal. Program ini efektif dalam memperkuat Literasi Budaya generasi Z di Nagari Nanggalo, dan dapat terus berkontribusi dalam melestarikan warisan budaya lokal di tengah tantangan globalisasi.