The Utilization of Cassava Peel into Cassava Peel Chips in KUB Sejahtera: Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong menjadi Kripik Kulit Singkong di KUB Sejahtera - ihsan, fikratul; Nizar*, Rini; Khairani, Zulia (Universitas Lancang Kuning, 2024)
KUB Sejahtera merupakan UMKM yang memproduski kripik singkong berlokasi di Kecamatan Tenayan Raya. Satu kali proses produksi menghasilkan 400 bungkus dari 150 kg singkong. Limbah kulit singkong yang dihasilkan mencapai 7-8 kg sekali proses produksi. Pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi produk yang bernilai ekonomi perlu untuk dilakukan. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari limbah kulit singkong adalah kripik kulit singkong. Peningkatan pegetahuan mitra terhadap pemanfaatan limbah kulit singkong dapat dilakukan dengan mengadakan pelatihan dan praktik pembuatan kripik kulit singkong. Pengabdian ini bertujun untuk meningkatkan pengetahuan mitra dalam mengolah kripik kulit singkong. Keberhasilan pelatihan dilihat dari peningkatan pengetahuan mitra melalui kuesioner yang dibagikan sebelum dan setelah dilakukan pelatihan. Berdasarkan data kuesioner terjadi peningkatan pengetahuan mitra sebesar 100% terhadap proses pembuatan kripik kulit singkong. Selain itu, dilakukan pengujian organoleptik terhadap kripik kulit singkong. Kripik kulit singkong dengan baluran tepung serbaguna lebih disukai dibandingkan dengan penggunaan tepung yang diracik sendiri. Tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur, rasa dan aroma yakni 4,42 (suka), sedangkan untuk warna yakni 4.25 (suka). Kata kunci: kripik kulit singkong, pemanfaatan limbah, pelatihan, organoleptik