Pengaruh Social Media Marketing Instagram terhadap Permintaan Sayuran Organik di Kota Medan - Purba, Wicky Wanansih; Panggabean, Ellen L; Lubis, Mitra Musika (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi media pemasaran sosial terhadap permintaan sayuran organik di Kota Medan dan untuk mengetahui permintaan sayuran organik di e-commerce Kota Medan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive yaitu daerah penelitian dipili secara sengaja dengan pertimbangan daerah penelitian merupakan kota terbesar di Sumatera Utara. Penentuan sampel dilakukan dengan cara teknik Proportionate Stratified Random Sampling yaitu penentuan yang dilakukan dengan cara membagi populasi ke dalam sub populasi/strata secara proporsional dan dilakukan secara acak. jumlah sampel penelitian sebanyak 70 responden. Dalam penelitian ini, teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan sayuran organik adalah kualitas konten, pemahaman konten dan kebugaran konten hanya saja faktor kebugaran berpengaruh negatif terhadap permintaan sayuran organik dan copywriting tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan sayuran organik. Permintaan sayuran organik yang paling banyak diminta konsumen saat berbelanja online adalah sawi, selada dan bayam.