Analisis Perbandingan Pengeluaran Konsumen dalam Pembelian Buah dan Sayur di Pasar Offline dan Pasar Online di Kecamatan Medan Petisah Kota Medan - Ivana putri, Nabila Salma; Lubis, Mitra Mustika; Harahap, Gustami (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pada konsumen dalam membeli buah-buahan dan sayuran serta membandingkan pengeluaran konsumen di pasar offline dan online di Kecamatan Medan Petisah, Kota Medan. Sampel terdiri dari 100 ibu rumah tangga yang dipilih menggunakan metode accidental (pasaroffline) dan snowball sampling (pasaronline). Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan komparatif menggunakan metode analisis regresi logistik dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan memengaruhi keputusan pembelian. Harga dan kualitas produk berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, terdapat perbedaan rata-rata pengeluaran konsumen, yaitu Rp1.060.370 di pasar offline dan Rp1.436.725 di pasar online, dengan selisih rata-rata sebesar Rp376.355.