Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Pembelian di Pujasera Adzkia - Suryani, Nova; Adevia, Juli; Napitupulu, Tia Sofiani (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian di Pujasera Adzkia. Bauran pemasaran yang dianalisis meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan teknik sampling insidental dan melibatkan 108 responden yang berkunjung ke Pujasera Adzkia. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produk, harga, dan tempat memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel produk memiliki pengaruh positif dengan koefisien regresi sebesar 0,249; variabel harga memiliki pengaruh negatif dengan koefisien regresi sebesar -0,239; dan variabel tempat memiliki pengaruh positif dengan koefisien regresi sebesar 0,911. Sementara itu, variabel promosi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji simultan menunjukkan bahwa keempat variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung sebesar 26,329 dan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,506 menunjukkan bahwa 50,6% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel produk, harga, tempat, dan promosi, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil ini, Pujasera Adzkia perlu memperhatikan kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, dan lokasi yang strategis untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola Pujasera Adzkia dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif guna meningkatkan penjualan dan kepuasan konsumen. Selain itu, penelitian ini juga menegaskan pentingnya aspek-aspek bauran pemasaran dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.