Analisis Ketersediaan Luas Lahan Sawah dan Pemenuhan Kebutuhan Beras di Kabupaten Bogor - Amanda, Dea; Firdaus, Nisrina Shinta Ayudya; Hadianto, Adi (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Ketahanan pangan di tingkat daerah tidak hanya mendukung kesejahteraan masyarakat secara langsung, tetapi juga meminimalkan ketergantungan pada distribusi pangan dari daerah lain yang rentan terganggu oleh berbagai faktor. Penurunan jumlah luas lahan sawah di Kabupaten Bogor berpotensi menyebabkan menurunnya produksi pangan daerah sehingga ketahanan pangan lokal dapat tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi luas lahan sawah di Kabupaten Bogor serta meramalkan pemenuhan kebutuhan beras di Kabupaten Bogor sampai dengan tahun 2025. Hasil penelitian menemukan bahwajumlah petani berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan luas lahan sawah. Berdasarkan estimasi, diketahui perkiraan produksi beras dan kebutuhan konsumsi masyarakat terus meningkat hingga tahun 2025. Meskipun demikian, permintaan beras tumbuh lebih cepat dibandingkan pertumbuhan produksinya. Sehingga, diprediksi bahwa hingga tahun 2025 pemenuhan sebagian kebutuhan beras di Kabupaten Bogor masih harus dipenuhi dari produksi daerah lainnya.