ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TEMPE DAN TAHU (STUDI KASUS: DESA PULO JANTAN, KECAMATAN NA-IX-X, KABUPATEN LABUHANBATU UTARA) - Tanjung, Mhd Rizki Hamdani; Suswati, Suswati; Harahap, Gustami (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Salah satu industri pengolahan kedelai yang potensial adalah industri tempe dan tahu. Pengolahan tempe merupakan salah satu produk potensial yang dapat dikembangkan karena hingga 50% konsumsi kedelai Indonesia digunakan untuk pembuatan tempe, 40% untuk tahu dan 10% untuk produk lainnya. Terdapat beberapa industri yang berada di Desa Pulo Jantan, Kecamatan Na-IX-X, Kabupaten Labuhanbatu Utara salah satunya industri Makmur sejahtera yang bergerak pada industri tahu dan tempe, dengan menggunakan kedelai sebagai bahan baku produksinya. Industri Makmur Sejahtera melayani permintaan di sekitar wilayah Kabupaten Labuhan Batu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hayami. Metode pendekatan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian yang diperoleh Adalah adanya perbedaan nilai tambah kedelai pada produksi tahu dan tempe sebesar 44% atau sekitar Rp41.831/kg kedelai yang diolah pada UKM Bapak Angga dan sebanyak 55% atau sekitar Rp41.498/kg kedelai yang diolah pada UKM Ibu Suarni.Kata Kunci: Kedelai, Produksi Tahu-Tempe, Pendapatan,kecamatan Na IX- X