ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SAWI (Brassica rapa L) DI DESA CELAWAN KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Lativa, Feri; Lubis, Zulkarnain; Mardiana, Siti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Sawi termasuk ke dalam kelompok tanaman sayuran daun yang mengandung zat-zat gizi lengkap yang memenuhi syarat untuk kebutuhan gizi manusia. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui besar pendapatan Usahatani Sawi (Brassica rapa L.) di Desa Celawan Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. (2) mengatahui kelayakan Usahatani Sawi (Brassica rapa L.) di Desa Celawan Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian dilakukan melalui wawancara dengan mengisi kuisioner dan jumlah sampel 15 petani sawi. Hasil penelitian ini rata -rata pendapatan petani sawi di Desa Celawan sebesar Rp 35.847.301 per hektar, sedangkan rata-rata pendapatannya Rp 46.150.914 per hektar dan total biaya produksi sebesar Rp 10.303.613 per hektar. Berdasarkan hasil B/C Ratio menunjukkan hasil 3,47 dan R/C Ratio menunjukkan nilai sebesar 4,47 sehingga usahatani sawi di Desa Celawan Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai layak untuk dijalankan. Kata kunci: Pendapatan, Kelayakan, Usahatani