ANALISIS TATANIAGA KOPI ARABIKA (Coffea Arabica) DI DESA PONDOK GAJAH, KECAMATAN BANDAR, KABUPATEN BENER MERIAH, ACEH - Tiara, Nurul Lisma; Harahap, Gustami; Mardiana, Siti (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran tataniaga, fungsi-fungsi tataniaga, margin tataniaga, farmers share, dan efesiensi tataniaga di Desa Pondok Gajah Kecamatan Bandar. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitataif di lakukan untuk saluran tataniaga dan fungsi-fngsi tataniaga, sedangkan analisis kualitatif untuk mengetahui margin tataniaga, farmers share dan efisiensi tataniaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat duasaluran tataniaga di Desa Pondok Gajah, saluran tataniaga I mencakup petani dan pedagang besar, sedangkan saluran tataniaga II mencakup petani, pedagang pengepul, dan pedagang besar. Margin tataniaga pada saluran tataniaga I sebesar Rp.40.000 dan margin tataniaga saluran II sebesar Rp. 55.000. Nilai Farmers share menunjukan angka52,94% pada saluran tataniaga I dan untuk saluran tataniaga II sebesar 35,29 %. Dan tingkat efisiensi tataniaga menunjukkan angka 15,55 % pada saluran tataniaga I sedangkan saluran tataniaga II menunjukkan angka 23,33 %.