ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA KERIPIK PISANG BLESSING (STUDI KASUS PADA USAHA KERIPIK BLESSING BANANA CHIPS DI DESA SIMPANG KANAN KECAMATAN SUMBERJO KABUPATEN TANGGAMUS) - Sari, Widia Arum; Saty, Fadila Marga; Desfaryani, Rini; Fitri, Annisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pisang merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki kandungan karbohidrat, nutrisi, mineral, dan kandungan serat yang sangat tinggi. Pisang dapat meningkatkan nilai tambah yaitu keripik pisang. Permasalahan umum bagi industri pengolahan keripik pisang Blessing ini adalah penurunan produski, kenaikan harga input, dan penurunan harga jual. Oleh karena itu maka dilakukan penelitian menghitung biaya dan penerimaan, menganalisis kelayakan finansial pada usaha, menganalisis sensitivitas pada usaha keripik pisang Blessing di Gunung Batu Kecamatan Sumberjo Kabupaten Tanggamus. Metode Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Metode di lakukan dengan cara Purposive pada respondennya. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk menganalisis kelayakan finansial yaitu NPV, IRR, Net B/C, dan Payback Period (PP) dan BEP. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh usaha keripik pisang blessing memperoleh penerimaan sebesar Rp 1.781.313.333 dan Keuntungan sebesar Rp 574.232.500, analisis kelayakan finansial menunjukan bahwa usaha keripik pisang blessing ini layak untuk dijalankan, sensitivitas terhadap parameter kenaikan biaya variabel sebesar 5% usaha keripik pisang blessing masih layak untuk dijalankan dan hasil analisis sesitivitas terhadap penurunan penjualan sebesar 12% usaha keripik pisang masih dikatakan layak.