ANALISIS KONTRIBUSI USAHATANI KEMENYAN (Styrax Spp) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA SIPITUHUTA KECAMATAN POLLUNG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Siregar, Timaris Elisabet; Martial, Tri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini menganalisis untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diperoleh petani dan mengetahui besarnya Kontribusi usaha tani Kemenyan. Penelitian ini dilakukan di Desa Sipituhuta Kecamatan Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian ini dilakukan mulai dari survei, pengambilan data dilapangan. Pohon kemenyan adalah pohon penghasil getah kemenyan merupakan salah satu pohon asli Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif untuk mengolah data dan imformasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara, pengumpulan data diaambil dari data primer dan sekunder.Hasil penelitian tentang kontribusi usahatani kemenyan terhadap pendapatan rumah tangga petani menunjukkan bahwa sumber pendapatan rumah tangga petani berasal dari penanaman kemenyan, selain itu juga berasal dari pertanian lainnya dan non pertanian. Besar rata-rata kontribusi kemenyan yang diberikan selama satu tahun yaitu 77% atau Rp.132.582.682 .Disimpulkan bahwa usahatani kemenyan memiliki kontribusi yang besar terhadap pendapatan rumah tangga petani. Jadi Usahatani kemenyan ini sangat bagus untuk dikembangkan ke depannya. Pemanfaatan lahan yang optimal dengan tetap memperhatikan keseimbangan liungkungan akan dapat memberikan hasil yang optimal.Kata Kunci: Kemenyan, Kontribusi,Pendapatan.