FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BESAR PEROLEHAN PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR AL-MAHIRAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDA ACEH - Fitria Wardhani; Safrida Safrida; Indra Indra (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2022)
Pasar tradisional memegang peranan penting, karena di pasar tradisional masih menjadi indikator stabilitas pangan nasional . Jumlah pendapatan yang akan diperoleh tergantung dari modal yang digunakan oleh para pedagang untuk membeli produk yang akan dijual kembali. Semakin besar modal yang dimiliki oleh seorang pedagang maka akan semakin besar pula jumlah pendapatan yang akan diterima nantinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk faktor faktor apa saja yang mempengaruhi perolehan pendapatan antar pedagang sayur, pedagang ikan dan pedagang daging yang ada di pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh pada saat masa pandemi Covid-19. Data yang digunakan bersumber dari survey lapangan pada pedagang sayur, pedagang ikan dan pedagang daging yang ada di pasar Al-Mahirah Kota Banda Aceh. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa faktor yang mempengaruhi perolehan pendapatan pedagang sayur, pedagang ikan dan pedagang daging di pasar tradisional Al-Mahirah pada masa Covid-19 adalah faktor modal yang dimiliki para pedagang serta faktor pendukung lainnya pada saat masa Covid-19 seperti: minat konsumsi masyarakat, faktor sosial kegiatan masyarakat serta faktor cuaca yang mempengaruhi perolehan dan kualitas produk yang akan dijual kepada konsumen.